Указ туркменского президента Сапармурата Ниязова о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, вызвал настоящую панику
Архив NEWSru.ru
Указ туркменского президента Сапармурата Ниязова о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, вызвал настоящую панику Панику вызвало то, что, согласно туркменским законам, неграждане страны не имеют право владеть недвижимостью, то есть те, кто не откажутся от российского гражданства, лишаются квартиры и должны будут до 22 июня покинуть Туркменистан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Указ туркменского президента Сапармурата Ниязова о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, вызвал настоящую панику
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Панику вызвало то, что, согласно туркменским законам, неграждане страны не имеют право владеть недвижимостью, то есть те, кто не откажутся от российского гражданства, лишаются квартиры и должны будут до 22 июня покинуть Туркменистан
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Тысячи людей, живущих в России, немедленно выехали в Ашхабад разбираться с оставшимися делами, в особенности с квартирами и домами, которые там остались
Архив NEWSru.ru

Указ туркменского президента Сапармурата Ниязова о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, вызвал настоящую панику. Напомним, что 22 апреля Ниязов подписал указ "Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией", согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые, в свое время, воспользовавшись соглашением между Туркменией и Россией от 1993 года, получили и российское гражданство, теперь в течение двух месяцев должны выбрать, гражданами какого из двух государств они являются. О решении необходимо сообщить в соответствующие органы, иначе автоматически им будет оставлено лишь туркменское гражданство.

Проживающие за рубежом обладатели двойного гражданства должны прийти в посольства Туркмении и также сообщить о своем выборе. Если они этого не сделают, их немедленно лишат туркменского гражданства. Помимо этого, на период с 22 апреля по 22 июня люди, имеющие двойное гражданство, лишаются права на безвизовый въезд и выезд из Туркмении.

Панику вызвало то, что, согласно туркменским законам, неграждане страны не имеют право владеть недвижимостью, то есть те, кто не откажутся от российского гражданства, лишаются квартиры и должны будут до 22 июня покинуть Туркменистан.

Тысячи людей, живущих в России, немедленно выехали в Ашхабад разбираться с оставшимися делами, в особенности с квартирами и домами, которые там остались. Недвижимость, которая и без того в Туркмении стоила не слишком дорого, стала просто копеечной. Приватизированную 4-х комнатную квартиру на сегодняшний день в центре Ашхабада можно приобрести за 3 тысячи американских долларов, тогда как месяц назад они стояли более десяти тысяч.

По словам одного из ответственных работников Копетдагской районной администрации города Ашхабада, "президентский указ очень кстати - теперь лица с двойным гражданством, не имеющие статуса переселенцев, а таких не мало, будут вынуждены оставить квартиры. Так как эти квартиры считаются государственными, они не смогут их продавать". Однако появилась информация, что в аэропорту всех прилетевших из России встречают представители КНБ (Комитета Национальной Безопасности), выясняют, есть ли у человека двойное гражданство и в мягкой форме предлагают тут же определиться, какой паспорт себе оставлять.

Если человек оставляет туркменский паспорт, ему практически закрыта дорога назад, в Россию, поскольку, чтобы покинуть Туркмению, необходимо получать выездную визу, что сейчас почти невозможно. Если же человек оставляет российский паспорт, то он моментально лишается собственности в Туркмении.

В Туркменистане на данный момент проживают около 100 тыс. человек, имеющих паспорта Туркмении и Российской Федерации, но не избравших Россию местом своего постоянного проживания. Двойное гражданство позволяло этим людям беспрепятственно покупать авиабилеты на российские рейсы, отправлять на учебу своих детей в российские вузы, навещать своих родных и близких. Теперь Туркменбаши и перед этой категорией граждан опустил "железный занавес", пишет ИА "Прима".

По мнению правоведов, в любой другой стране закон обратной силы не имеет, это аксиома юриспруденции, но в Туркмении свои порядки. А пока люди бросились покупать билеты в Москву, причем в один конец.

За выезд - 100 долларов, ждать - месяц

Пассажиров, выезжающих из республики на основании документов о двойном гражданстве, стали снимать с международных рейсов и требовать получения выездных виз, сообщает "Немецкая волна". Стоимость выездных виз повысилась до двух миллионов манатов (около 100 долл. США). Срок получения визы - месяц после сдача документов в МИД Туркменистана. Однако для сдачи документов на получение визы в Ашхабаде нужно выстоять многотысячную живую очередь, которая возникла после 22-го апреля. Очередь стоит днем и ночью.

МИД России считает, что "данное соглашение продолжает действовать"

Глава МИД России Игорь Иванов 26 апреля в телефонном разговоре со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым выразил "серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами".

Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. По его словам, "российская сторона пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года".

В этой связи МИД России считает, что "данное соглашение продолжает действовать", указал дипломат. Он также подчеркнул, что "протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем".

Посольству России в Ашхабаде поручено внимательно следить за ситуацией, связанной с действием российско-туркменского соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Как сообщил в воскресенье официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "российскому дипломатическому представительству в Ашхабаде также поручено обеспечить интересы наших сограждан в Туркмении".

Текст указа Туркменбаши

Предоставить лицам, получившим двойное гражданство на основании Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 Битараплык 1993 года, право выбора гражданства одной страны в течение 2 месяцев.

Установить, что лица, имеющие гражданство Туркменистана и Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Туркменистана, должны в течение 2 месяцев сообщить о выборе гражданства одной страны в органы внутренних дел Туркменистана. Указанные лица, не сообщившие в установленный срок о своем выборе, считаются гражданами Туркменистана.

Федеральный закон "О гражданстве РФ"

В параграфах 2, 3 и 4 статьи 4 сказано:

Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

Кроме закона "О гражданстве", существует также действующий Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", преамбула которого гласит:

Соотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности.

Cтатья 5

Цели государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников заключаются в оказании государственной поддержки и помощи соотечественникам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, а также с учетом законодательства иностранных государств в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в том числе права:

свободно выражать, сохранять и развивать свою самобытность, поддерживать и развивать духовный и интеллектуальный потенциал;

устанавливать и свободно поддерживать всесторонние связи между соотечественниками и связи с Российской Федерацией, получать информацию из Российской Федерации;

создавать национально-культурные автономии, общественные объединения, средства массовой информации и участвовать в их деятельности;

участвовать в работе неправительственных организаций на национальном и международном уровнях;

участвовать в развитии взаимовыгодных отношений между государством проживания и Российской Федерацией; осуществлять свободный выбор места жительства или права на возвращение в Российскую Федерацию.