В Белоруссии законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году
Архив NEWSru.ru
В Белоруссии законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году После вступления в силу указа контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство, а также специальная служба - оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Белоруссии законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году
Архив NEWSru.ru
 
 
 
После вступления в силу указа контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство, а также специальная служба - оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ)
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Законопроект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, также будет предоставлено право на блокировку экстремистских сайтов
Архив NEWSru.ru

В Белоруссии законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году. Две недели назад в Сети был опубликован проект документа. По мнению экспертов, это было сделано для проверки реакции не только белорусской общественности, но еще и европейских наблюдателей, сообщает "Независимая газета".

После вступления в силу указа "О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет" контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство, а также специальная служба - оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ).

Законопроект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, также будет предоставлено право на блокировку экстремистских сайтов. Опубликованный документ вызвал негативную реакцию представителей СМИ, провайдеров и рядовых пользователей.

Так как документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой в интернете, забеспокоились и операторы мобильной связи. Операторы опасаются, что экстремистские заявления, сделанные через телефонную связь, могут стать поводом для лишения их лицензии на предоставление услуг мобильной связи.

Напомним, что проект указа появился после призыва президента Белоруссии Александра Лукашенко "искоренить анархию в интернете". Как считают эксперты, проект был намеренно опубликован заранее, для того, чтоб проверить реакцию общественности и главным образом Европы, которая обвиняет Белоруссию в ограничении свободы слова.

Как отмечает издание, интернет-пользователей напугал не столько сам документ, сколько открывающиеся возможности его реализации. "Согласно проекту документа провайдеры теперь будут собирать и хранить идентификационную информацию о пользователях, раскрывая ее только "по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов".

Практически все неподконтрольные в настоящее время белорусским властям интернет-ресурсы зарегистрированы за пределами Белоруссии. С технической точки зрения ограничить доступ к таким сайтам теперь будет легко. Белоруссия с Сетью связана при помощи кабеля, который контролирует государственное предприятие "Белтелеком". Провайдеры закупают трафик у этого предприятия.

ОАЦ будет перекрывать доступ к информации, противоречащей белорусскому законодательству. В пункте 1.5 проекта указа говорится, что "поставщики услуг сети интернет по запросу пользователя осуществляют услуги по ограничению доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности".

Применяться эта норма может по отношению к сайтам, призывающим к экстремистской деятельности, разжигающим национальную и религиозную рознь, способствующим организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющим порнографические материалы, пропагандирующим насилие и жестокость и "другие деяния, запрещенные законодательством".

Как отмечают эксперты, в Белоруссии под противодействием экстремизму понимается борьба с оппозицией и независимыми СМИ. Так, недавно оппозиционная газета "Народная воля" получила предупреждение Мининформа за экстремизм, опубликовав статью, в которой говорилось, что в случае фальсификации итогов выборов белорусы могут выйти на улицы.

В настоящее время в Белоруссии все телевидение и большинство общественно-политических газет принадлежат государству. В интернете же появляются новые ресурсы, которые критически отзываются о том, что происходит в стране. Число интернет-пользователей в Белоруссии постоянно увеличивается. В связи со всеми этими обстоятельствами аналитики отмечают, что стремление властей взять под контроль интернет-пространство накануне намеченных на начало 2011 года выборов выглядит логичным и объяснимым.

8 февраля 2009 года в Белоруссии вступил в силу новый закон о СМИ. Тогда правительство не видело необходимости в подготовке нормативно-правового акта по регулированию деятельности интернет-СМИ. Однако власти пересмотрели эту позицию. Недавно на пост главы Мининформа был назначен президентский идеолог Олег Пролесковский, который проводит политику контроля со стороны государства над интернет-СМИ. Это назначение также говорит в пользу того, что власти всерьез взялись за интрнет-цензуру.