Газета The Times назвала Человеком года тунисца, чье самосожжение стало началом "арабской весны"
Reuters
Газета The Times назвала Человеком года тунисца, чье самосожжение стало началом "арабской весны" Буазизи родился в состоятельной семье и мечтал поступить в университет, но семья разорилась, и подростку пришлось с ранних лет помогать родителям, подрабатывая на любых грязных работах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Газета The Times назвала Человеком года тунисца, чье самосожжение стало началом "арабской весны"
Reuters
 
 
 
Буазизи родился в состоятельной семье и мечтал поступить в университет, но семья разорилась, и подростку пришлось с ранних лет помогать родителям, подрабатывая на любых грязных работах
Reuters
 
 
 
17 декабря 2010 года 26-летний тунисец совершил акт самосожжения. Этот случай положил начало массовым протестам в Тунисе, вылившимся в самые масштабные беспорядки в стране за последние десятилетия. Беспорядки завершились сменой режима в Тунисе
Reuters

Британская газета The Times объявила Человеком года тунисского уличного торговца Мохаммеда Буазизи, совершившего самосожжение, которое стало сигналом к серии революций и народных восстаний в арабском мире в этом году, сообщает InoPressa.ru.

"Его самоубийство вызвало протесты, которые привели к свержению режима, и послужило поводом для народных восстаний в арабском мире. Конечный исход этих восстаний неочевиден, но своевременность протеста несомненна", - говорится в редакционной статье The Times.

Протесты, которые спровоцировало, если не вдохновило, самосожжение Буазизи, получили название "арабской весны", по аналогии с Пражской весной 1968 года. Параллель спорная, но не абсурдная: реформам в Чехословакии помешали советские танки, но свобода, в конечном итоге, восторжествовала через 21 год. Самым ярким символом пражских событий стал студент по имени Ян Палах, который поджег себя в знак протеста против советской оккупации.

Буазизи, подчеркивается в статье, "не ставил перед собой цель изменить мир. Ни один человек не вышел на передний план ни в одном из восстаний, распространившихся по арабскому миру, ни одна фигура не стала очевидным лидером на будущее".

"Характерные события этого года разворачивались благодаря храбрости бесчисленного числа людей перед лицом тирании. Мохаммед Буазизи был одним из них", - заключает газета.

Напомним, Мохаммед Буазизи родился в состоятельной семье и мечтал поступить в университет, но семья разорилась, и подростку пришлось с ранних лет помогать родителям, подрабатывая на любых грязных работах. Несмотря на это, он добился своего, заработал на учебу и поступил в университет. Однако, получив заветный диплом инженера, юноша столкнулся с грубой тунисской реальностью: оказалось, что устроиться на работу по специальности без протекции от властей невозможно.

Буазизи, как и многим его сверстникам, пришлось арендовать тележку и заняться торговлей вразнос. Вскоре местные чиновники, взимающие дань со всех мелких бизнесменов, обложили "оброком" и его. Молодой человек платил дань чиновникам-рэкетирам, пока мог. Но денег не хватало, торговец задолжал муниципальным чиновникам, и те просто отняли у него "незаконную" тележку вместе со всем товаром. Он отправился в мэрию, надеясь вызволить назад хотя бы тележку, которая принадлежала не ему, - но чиновники вытолкали молодого человека взашей.

17 декабря 2010 года 26-летний тунисец совершил акт самосожжения. Этот случай положил начало массовым протестам в Тунисе, вылившимся в самые масштабные беспорядки в стране за последние десятилетия. Беспорядки завершились сменой режима в Тунисе, а Буазизи провозгласили тогда новым символом арабского мира.

В октябре 2011 года Буазизи была посметрно присуждена премия имени Андрея Сахарова, учрежденная Европейским парламентом. Кроме него, лауреатами стали другие активисты "арабской весны" - египетский оппозиционер Асмаа Махфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси, а также двое сирийцев - юрист и правозащитница Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат.

Еще одна активистка "арабской весны" удостоилась Нобелевской премии мира за 2011 год. Это Таваккуль Карман из Йемена, возглавляющая группу под названием "Женщины-журналисты без оков", которая с 2005 года борется за права и свободы в этой стране.