Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества с США на 2010 год
Архив NEWSru.ru
Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества с США на 2010 год Главный акцент в нем сделан на взаимодействие в сфере безопасности и оказания помощи Афганистану
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества с США на 2010 год
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Главный акцент в нем сделан на взаимодействие в сфере безопасности и оказания помощи Афганистану
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан
 
 
 
Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистан
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества с США на 2010 год. Главный акцент в нем сделан на взаимодействие в сфере безопасности и оказания помощи Афганистану, передает ИТАР-ТАСС. Вашингтон также готов оказывать Ташкенту финансовую помощь и поставлять "излишки вооружений".

Документ, положения которого излагают в четверг местные СМИ, основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря 2009 года. В частности, план предусматривает посещение Ташкента в первом полугодии Госсекретарем США Хиллари Клинтон и группой конгрессменов из числа специалистов по Центральной Азии.

- Таджикистан тоже дрейфует от России в сторону США

Большое внимание в документе уделено сотрудничеству в сфере безопасности. США организуют подготовку и переподготовку офицерских кадров Узбекистана в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы "Международное военное образование и обучение" (IMET). Намечено взаимодействие в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ "Зарубежное военное финансирование" (Foreign Military Financing) и "Передача излишков вооружений" (Excess Defense Articles).

Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги "Хайратон-Мазари-Шариф". В феврале Ташкент посетит спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук.

На второе полугодие запланировано проведение совместно с Атлантическим советом специального мероприятия по реализации инициатив Узбекистана в сфере региональной безопасности и созданию под эгидой ООН Контактной группы "6+3" по Афганистану.

В сфере экономики стороны планируют организовать консультации по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана и ускорить завершение американской стороной внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года.

Отметим, что Узбекистан, по мнению экспертов, является одной из ключевых стран для ведения антитеррористической операции НАТО в Афганистане. Несмотря на то, что в 2005 году Ташкент настоял на выводе американских войск с военной базы в Ханабаде, которую они использовали с 2000 года, позднее Ташкент предоставил США аэродром для переброски американских грузов в Афганистан. Такой же договор есть у Вашингтона и с Москвой. Однако в силу натянутых отношений между ними Ташкент может выступить в качестве геополитического противовеса России.

Камнем преткновения в отношениях между Узбекистаном и РФ выступает Киргизия: Ташкент высказывается против намерений Москвы разместить вторую российскую военную базу в рамках ОДКБ на юге соседней республики.

Поправка Джексона-Вэника

Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачает отношения России и США. Ныне это один из символов былого противостояния двух государств и холодной войны.

Поправка запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. От состояния дел в этой сфере зависело состояние торгово-экономических связей США с этими странами. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Ныне многие страны мира, где постоянно фиксируются нарушения прав человека, не подвергаются экономическим санкциям со стороны США. К примеру, в отношении Китая эта поправка перестала действовать в 2000 году. Тогда же ограничения в торговле были сняты в отношении Грузии, Кыргызстана и Албании.

7 июля 2009 года на Российско-Американском бизнес-форуме, проходившем в Москве, президенту США Бараку Обаме был задан вопрос о его отношении к поправке Джексона-Вэника. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заявил в частности, что Россия и Израиль отменили визовый режим в отношении друг друга и что если для отмены поправки требуется отменить визовый режим с США, то российский бизнес к этому готов. Барак Обама ответил, что отмена поправки Джексона-Вэника является его приоритетным вопросом.