Раскрыта тайна вареного яйца
Архив NTVRU.com
Раскрыта тайна вареного яйца При вращении сырого яйца большую часть энергии рассеивает жидкость внутри скорлупы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Раскрыта тайна вареного яйца
Архив NTVRU.com
 
 
 
При вращении сырого яйца большую часть энергии рассеивает жидкость внутри скорлупы
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ученым понадобилось полгода напряженной работы, результаты которой помещаются на двух страницах научного журнала
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ннекоторая часть энергии вращения трансформируется в горизонтальную силу, которая и задает яйцу вертикальное направление движения
Архив NTVRU.com
 
 
 
Доктор Моффатт признает, что у столь интересной научной загадки вряд ли есть прикладное будущее
Архив NTVRU.com

Каждый наверняка не раз пробовал крутить куриное яйцо, проверяя его готовность. Яйцо, сваренное вкрутую, если повезет, вращаясь, встанет на свой острый конец. Если также раскрутить сырое яйцо √ ничего не выйдет.

Эта загадка, опровергающая, на первый взгляд, законы физики, наконец получила объяснение - после того, как за нее взялись математик из Кембриджа и физик из Японии, сообщает ВВС.

В своей публикации в журнале Nature они утверждают, что ключевую роль в странном феномене играет трение.

Фокус работает лишь в том случае, если яйцо раскручивается с определенной силой, и трение между ним и столом находится в определенных границах.

В соответствии с этим утверждением, оси вращающегося яйца проделывают целую серию рывков, после чего яйцо и становится вертикально. С точки зрения непосвященного, феномен явно противоречит законам гравитации, поскольку во время подъема "на попа" центр тяжести яйца перемещается вверх. Однако, как говорят Кейт Моффатт из Кембриджского университета и Ютака Симомура из университета Кейо в японском городе Иокогама, этому существует математическое объяснение.

Чтобы его найти, ученым понадобилось полгода напряженной работы, результаты которой помещаются на двух страницах научного журнала. А сводится оно вот к чему: когда соблюдены все условия, и главное - рамки уровня трения, некоторая часть энергии вращения трансформируется в горизонтальную силу, которая и задает яйцу вертикальное направление движения.

А с сырым яйцом этого не происходит, потому что большую часть энергии вращения рассеивает жидкость внутри скорлупы.

Доктор Моффатт признает, что у столь интересной научной загадки вряд ли есть прикладное будущее. "Я просто подумал, - говорит он, - что это интересная и занятная проблема, особенно в пасхальное время, когда все варят яйца. Поэтому, собственно, мы этим и занялись".