Полиция Эстонии сожалеет, что Мери не дожил до приговора
russkie.org
Полиция Эстонии сожалеет, что Мери не дожил до приговора
 
 
 
Полиция Эстонии сожалеет, что Мери не дожил до приговора
russkie.org

Полиция безопасности Эстонии (КАПО), занимающаяся защитой государственных интересов, сожалеет, что суд не успел дать оценку действиям Арнольда Мери, который обвинялся в геноциде мирного населения, заявил в субботу пресс-секретарь КАПО комиссар Андрес Кахар.

Герой Советского Союза 89-летний Арнольд Мери скончался в пятницу в своем доме в Таллине, по первоначальным данным, от рака легких, сообщает РИА "Новости".

В последние годы жизни Мери подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей, которые обвиняли его в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным.

"Очень жаль, что мы не получили оценку его действий со стороны суда. Законы природы есть законы природы", - сказал Кахар газете Postimees.

"С точки зрения правосудия и наших собственных профессиональных интересов было бы лучше, если бы настала ясность по вопросу о том, что думает суд о действиях уполномоченных ЦК, какую оценку даст тому, что они делали во время депортации", - отметил Кахар.

Пресс-секретарь КАПО считает, что Мери должен был быть наказан судом, поскольку преступления против человечности не имеют срока давности, однако отметил, что, как показывает реальная судебная практика, осужденных участников депортаций не сажали в тюрьму в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья.

Сам Мери не отрицал тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ Эстонии был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения.

По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

В конце прошлого года Пярнуский уездный суд назначил Герою Советского Союза дополнительную медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, сможет ли он участвовать в судебных заседаниях без ущерба для здоровья.

После проведенной прошлым летом первой экспертизы врачи пришли к выводу, что для Мери нежелательно участие в мероприятиях, требующих повышенного душевного и физического напряжения, и рекомендовали прекратить судебные заседания.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхов соседней с Эстонией Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поля боя и продолжал командовать обороняющимися.

В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду КПСС Мери был восстановлен в рядах партии, а решение о лишении его наград было отменено.

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Российская Госдума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".

Российские депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.