Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил в среду о гибели четырех солдат США во время крушения вертолета на севере Ирака
Архив NEWSru.ru
Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил в среду о гибели четырех солдат США во время крушения вертолета на севере Ирака Корреспондент телеканала сообщил, что американским войскам пришлось уйти из города после многочисленных нападений на них со стороны местных жителей, которые считают американцев оккупантами и не хотят терпеть их в своем городе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил в среду о гибели четырех солдат США во время крушения вертолета на севере Ирака
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Корреспондент телеканала сообщил, что американским войскам пришлось уйти из города после многочисленных нападений на них со стороны местных жителей, которые считают американцев оккупантами и не хотят терпеть их в своем городе
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам корреспондента телеканала, некоторые жители публично заявляют, что это они сбили вертолет
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Во вторник один из американских военных вертолетов типа "Medevac" (так называемый летающий госпиталь) получил повреждение, случайно столкнувшись с боевой машиной пехоты "Bradley"
RTV International
 
 
 
Инцидент произошел во время боя, когда боевая машина готовилась к ведению огня, сообщается в коммюнике, распространенном Центральным военным командованием
RTV International
 
 
 
Между тем, по данным катарской телекомпании Al-Jazeera, американский военный вертолет типа "Medevac" был сбит к западу от Багдада. Катастрофа произошла в ночь с понедельника на вторник
RTV International

Арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил в среду о гибели четырех солдат США во время крушения вертолета на севере Ирака.

Пентагон заявил, что у него нет никакой информации о пропавших или разбившихся американских вертолетах в Ираке. Военное командование в Багдаде не располагает информацией о подобных инцидентах, однако идет проверка этого сообщения, утверждает Пентагон.

Корреспондент телеканала со ссылкой на очевидцев произошедшего в городе Хит, который находится в 150 километрах северо-западнее Багдада, утверждает, что вертолет упал во время перестрелки, вспыхнувшей после того, как вооруженные иракцы напали на местный полицейский участок, сообщает Reuters.

Корреспондент телеканала сообщил, что американским войскам пришлось уйти из города после многочисленных нападений на них со стороны местных жителей, которые считают американцев оккупантами и не хотят терпеть их в своем городе. По словам корреспондента телеканала, некоторые жители публично заявляют, что это они сбили вертолет.

Разъяренные жители города разгромили полицейский участок и здание местной администрации - их гнев вызвала местная полиция, которая помогает американским военным проводит зачистку в городе. Американцы утром с помощью полицейских обыскали в поисках оружия ряд домов в городе.

Как сообщает телеканал, после полуденной молитвы жители города, возмущенные ролью полицейских, по наводке которых проводились обыски, стали собираться у здания полицейского участка.

По свидетельству корреспондента Al-Jazeera, в здание участка было брошено около 10 ручных гранат. Жители также забросали камнями американские танки и иракских полицейских. Сейчас в городе царит хаос.

Однако позднее корреспондент телеканала, сообщивший о беспорядках в городе, заявил, что сейчас проверить происходящее не представляется возможным.

"Мы не можем подтвердить что-нибудь точно: даже то, действительно ли имел этот инцидент место", - заявил корреспондент. По его словам, он не может сейчас попасть в город из-за проходящих в нем беспорядков.

Телеканал показал, как местные жители маршируют по Хиту, а над ними летают американские вертолеты.

Накануне в Ираке американский вертолет врезался в БМП

Как сообщает AFP со ссылкой на коммюнике Центрального командования США (СЕНТКОМ), накануне один из американских военных вертолетов типа "Medevac" (так называемый летающий госпиталь) получил повреждение, случайно столкнувшись с боевой машиной пехоты "Bradley". Инцидент произошел во время боя, когда боевая машина готовилась к ведению огня, сообщается в коммюнике, распространенном Центральным военным командованием.

Между тем, по данным катарской телекомпании Al-Jazeera, американский военный вертолет типа "Medevac" был сбит к западу от Багдада. Катастрофа произошла в ночь с понедельника на вторник.

По ее сведениям, часть находившихся на борту людей погибла. Среди военнослужащих США имеются убитые и раненые. Вертолет упал в районе города Эль-Фаллуджа.

Вертолет был сбит противотанковой ракетой, передает корреспондент телеканала Al-Jazeera.

Прибывший для эвакуации раненых американский вертолет был сбит из ручного гранатомета. Двое из нападавших убиты, сообщают очевидцы. Общее число погибших и раненых пока неизвестно.

Кроме того в тот же день, один военнослужащий США был убит, и еще семь получили ранения различной степени тяжести, когда "вражеские силы" атаковали американцев с применением стрелкового оружия и РПГ в иракском городе Эль-Фаллуджа. Об этом заявили американские военные.

Американцы открыли по нападавшим ответный огонь, убив двоих из них и захватив еще шестерых в плен, говориться в официальном сообщении Центрального командования США.

По предварительным данным, нападавшие стреляли из мечети, сообщает Reuters. Город Эль-Фаллуджа расположен в 50 км к западу от Багдада.

В городе Эль-Фаллуджа уже неоднократно имели место столкновения между местным населением и оккупационными войсками США.

Это - четвертое за трое суток нападение на американцев в Ираке

Это уже четвертое за последние трое суток вооруженное нападение на американские войска в Ираке. Накануне один американский солдат был убит и четверо ранены в результате атаки на армейскую автоколонну, двигавшуюся по дороге, ведущей в Багдадский международный аэропорт.

Еще один американский солдат погиб в тот же день в районе города Хадиса в 360 км к западу от Багдада.

Вооруженные нападения на американские войска вряд ли можно считать началом организованного сопротивления оккупации. В то же время, нельзя не отметить заметный рост антиамериканских настроений в Ираке, особенно после принятия на днях оккупационным командованием решения о ликвидации иракской армии, министерств внутренних дел и информации, затрагивающего судьбу сотен тысяч человек.

Что касается Эль-Фаллуджа, то неприязнь к оккупантам там подогревается еще и тем, что в конце апреля американские войска убили и ранили в этом городе несколько десятков человек.

20 мая американские войска потеряли в Ираке военный вертолет

До этого 20 мая в Ираке разбился американский военный вертолет CH-46 Sea Knight. Вертолет по неизвестным причинам рухнул в воду.

В результате катастрофы погибли 4 американских морских пехотинца. Еще один морской пехотинец утонул при попытке спасти находившихся в вертолете. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на Пентагон. Двухвинтовый вертолет, который используется в основном для транспотировки военнослужащих потерпел катастрофу возле города Кербела, расположенного в 11 километрах к юго-западу от Багдада.

В официальном заявлении командования подчеркивается, что катастрофа вертолета скорее всего вызвана техническими причинами, а не обстрелом с земли.

"Ничто не указывает на то, что вертолет был сбит противником", - отметил источник в американском военном ведомстве. Он отметил, что Пентагон располагает пока предварительными данными, "остается еще много вопросов".

По данным CNN, этот вертолет способен перевозить до 18 человек, включая двоих операторов авиационных пушек. CH-46, который активно используется ВМС Соединенных Штатов и морскими пехотинцами для перевозки грузов и людей, состоит на вооружении США уже более 30 лет.

В Ираке разгорается партизанская война

После взятия крупных городов Ирака войсками антииракской коалиции военные действия могут перейти в иную фазу. Остатки иракских войск и формирований федаинов могут начать партизанскую войну. Партизанские войны отличаются наибольшей жестокостью, значительным числом жертв и появлением огромного числа беженцев.

Согласно исследованию, проведенному Weslean College, ежегодно в мире происходит 40-100 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны. Кровопролитные партизанские войны десятилетиями шли в ЮАР, Анголе, Кампучии, Ливане, Нигерии, Марокко, Сальвадоре, Никарагуа, Гватемале, Бангладеш, Эфиопии, Индонезии. Они продолжаются в Афганистане, Шри Ланке, Мьянме, Колумбии, Филиппинах, Либерии, Перу, Судане, Курдистане (Турция и Ирак), Чечне.

В ряде случаев партизанам удавалось взять верх над регулярными войсками. К примеру, партизанская тактика, широко применявшаяся китайскими коммунистами под руководством Мао Цзэ Дуна, позволила им одержать победу над войсками националистов (Гоминьдан).

Мао сформулировал десять принципов партизанской войны. К их числу относятся следующие постулаты: "Атаковать врассыпную, сперва окружать врага, потом собирать свои силы в кулак", "Сперва брать под контроль деревенские районы и мелкие города. Крупные города захватывать в последнюю очередь", "Чем меньше потерь, тем больше победа", "Использовать захваченное оружие и пленных для борьбы с врагом", "Использовать периоды переговоров с врагом для отдыха, перегруппировки и подготовки" и т.д. В 1949 году, в год победы коммунистов в Китае, регулярные войска Мао Цзэ-дуна насчитывали 2.1 млн. человек, партизанские отряды - 1.9 млн., армия Гоминьдана - 1.5 млн человек. Довольно часто партизаны терпели военное поражение, но, в результате, достигали политической победы. Так произошло в Родезии (ныне Зимбабве), Алжире, Восточном Тиморе, ЮАР.

Партизанские войны второй половины ХХ века дали миру нескольких великих полководцев. К примеру, прославился вьетнамец Во Нгуен Гиap, под руководством которого вьетнамские повстанцы, безнадежно уступавшие противнику в численности и огневой мощи, сперва освободили страну от французской оккупации, а затем разгромили войска США. Партизанские лидеры Мао Цзэ-Дун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Даниэль Ортега, Роберт Мугабе, Нельсон Мандела, Че Гевара стали широко известны во всем мире.

Все партизанские войны идут по схожей схеме: регулярные войска контролируют крупные населенные пункты, партизаны базируются в сельской местности, лесах, горах и пустынях. Партизаны обычно используют тактику, называемую военными специалистами США "hit and run" - "ударил и беги". Регулярные войска стараются проводить облавы и уничтожать партизанские базы. В партизанской войне в большинстве случае побеждает сторона, приобретающая поддержку мирного населения.

Однако одних симпатий населения недостаточно: партизаны, как правило, не могут долгое время противостоять регулярным войскам без значительной помощи из-за рубежа. К пример, лидеры Северного Вьетнама создали сталинистский режим в своей стране. Экономика была полностью разрушена в ходе коммунистических реформ, и страна выживала лишь за счет крупномасштабных поставок продовольствия, товаров и оружия из Китая и СССР.

Ниже приводится краткая информация о наиболее известных партизанских войнах второй половины ХХ века, результаты которых в наибольшей степени повлияли на международную политику и военное искусство.

Греция

В конце 1940-х годов партизанская война шла в Греции. Друг другу противостояли партизаны-коммунисты, объединившиеся в Освободительную Армию (они получали поддержку от Югославии, Албании и Болгарии) и правительственные войска (им помогали США и Великобритания). Партизаны несколько лет добивались значительных успехов, и некоторое время под их контролем находилось примерно 20% территории страны. Но, в итоге, они проиграли войну. Сперва они остались без тыла: Югославия, поссорившаяся с СССР, прекратила помогать им. Правительственные войска вытеснили партизан в горы и заблокировали их там. Правительство окончательно выиграло войну, когда крестьяне отказали коммунистам в поддержке - причиной этого стала жестокость партизанских лидеров, например, публично расстреливавших сельских священников.

Вьетнам

Вьетнамские партизаны при поддержке Китая и СССР смогли выиграть войну у Франции. В 1950 году коммунистические повстанцы начали партизанскую войну против французских колонизаторов. Французские войска контролировали крупные города, партизаны базировались в деревнях, успешно перерезали французские коммуникации уничтожали мелкие группы оккупантов. В 1952 году французы начали создавать базы в тылу партизан и использовать спецподразделения для атак на противника. Сперва эта тактика приносила успех, но в 1954 году вьетнамцы окружили и заставили капитулировать крупную французскую военную базу на плато Дьен Бен Фу. Война закончилась, и Вьетнам обрел независимость.

Малайзия

В 1948 году партизанскую войну с британскими колонизаторами начали коммунисты Малайзии. Британцы смогли разгромить основные силы партизан за шесть лет, хотя отдельные перестрелки продолжались до 1960 года. Партизан подвело незнание политических реалий - их война за независимость была бессмысленной, поскольку Великобритания уже в принципе согласилась предоставить независимость своим колониям. Кроме того, британцы решили лишить партизан поддержки населения: для этого была начата беспрецедентная кампания по строительству новых деревень в безопасных местах и переселению в них крестьян из районов, контролируемых партизанами. Кроме того, британские спецподразделения начали успешную войну в джунглях, применив против партизан их же методы.

Кения

В 1950-е годы британцы вели антипартизанскую войну в Кении с местными националистами - они себя называли мау-мау. Мау-мау страдали от нехватки огнестрельного оружия (лишь каждый десятый из них имел ружье или пистолет), но зато они пользовались поддержкой не только в деревнях, но и в крупных городах. Их атаки отличались особой жестокостью, они убивали всех белых, в том числе женщин и детей. Британские солдаты смогли разгромить крупные отряды повстанцев, британская контрразведка выявила и захватила основных лидеров, которые управляли партизанами из городов. Однако мау-мау были уничтожены не колонизаторами, а своими соплеменниками - представителями племен и кланов, лояльных к британцам. Эти люди были обучены и экипированы британской армией и, в итоге, фактически, вырезали мау-мау.

Алжир

В 1954 году начала партизанскую войну против Франции Армия Национального Освобождения Алжира - организация исламско-националистического толка. Алжирцы сочетали партизанские рейды с организацией убийств и терактов. Французские войска построили "Линию Мориса" - укрепления, разделявшие Алжир и Тунис, откуда повстанцы получали поддержку. Они планомерно "зачищали" территории, применяя тактику "квадрата" - четыре отряда французских войск, двигаясь с разных сторон, окружали участок местности, контролируемый партизанами. Французы также использовали лояльных к ним алжирцев для выявления активистов Армии Национального освобождения, благодаря чему смогли практически уничтожить ячейки АНО в городах. Несмотря на то, что французские войска разгромили партизан, в 1959 году Франция предоставила Алжиру независимость.

Африканские колонии Португалии - Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау

Партизанская война началась в конце 1950-х годов. Ангольским (из организации "МПЛА - Партия Труда") и мозамбикским (ФРЕЛИМО) партизанам активно помогали СССР и Китай, командиры обучались в Болгарии и Чехословакии. Партизаны прибегли к необычной тактике: они брали под контроль отдельные районы и немедленно создавали там школы, в которых вели политическую пропаганду для того, чтобы приобрести симпатии местного населения. В отличие от многих других партизан, партизаны Анголы и Мозамбика старались не грабить деревни. Они часто снабжали крестьян оружием, солью и промышленными товарами, захваченными у колонизаторов. Португальцы некоторое время успешно боролись с партизанами, применяя подразделения десантников и коммандос, наполовину состоявшие из местных уроженцев, лояльных к метрополии. Чтобы получать информацию о базах партизан они применяли пытки, уничтожали мятежные деревни, что вызывало возмущение международного сообщества. В конечном итоге, экономика Португалии не выдержала тягот войны, и колониям была предоставлена независимость.

Вьетнам

В 1961- 1975 годы войска США вместе с контингентами армий иных государств оказывали помощь Южному Вьетнаму в войне против коммунистического Северного Вьетнама (ему оказывали помощь СССР, страны Варшавского договора и Китай) и партизан. Войска США впервые столкнулись с масштабной партизанской войной. Партизан снабжали оружием и продовольствием с помощью "тропы Хо Ши Мина", пролегавшей по территории соседнего Лаоса. Мелкие группы партизан просачивались через военные порядки противника и успешно действовали в тылу южновьетнамских и американских войск. Впрочем, антипартизанские действия Армии Южного Вьетнама и американцев через несколько лет привели к успеху: большинство партизанских формирований, действовавших в Южном Вьетнаме, были практически полностью уничтожены. Войска США для борьбы с партизанами часто применяли напалм и даже химическое оружие (для уничтожения листьев в джунглях). Воюющие стороны проявили столь большую жестокость, что это вызвало бурю возмущения в мире. Войска США были выведены из Вьетнама, а Южный Вьетнам не мог самостоятельно противостоять Северному Вьетнаму.

Афганистан

Советские войска находились в Афганистане с 1979 по 1989 год. СССР ввел в страну 156 тыс. солдат, которых поддерживали примерно 60 тыс. солдат регулярной афганской армии. Необходимо отметить, что СССР использовал в Афганистане только 2% своих вооруженных сил, для сравнения США во Вьетнаме - 20%. Советским войскам и армии просоветского правительства Афганистана противостояли примерно 90 тыс. партизан, которых называли моджахедами, которые воевали не только с советскими и правительственными афганскими войсками, но и друг с другом - их раздирали противоречия по национальному, религиозному, классовому, родовому признакам. Советские войска не были подготовлены к ведению антипартизанской войны, поскольку готовились к широкомасштабной войне с Западом. Они также не имели необходимого для боевых действий в горах оружия и снаряжения. К примеру, советские танки и БТР не могли вести огонь по целям, находящимся значительно выше их. Только после 1982 года советские войска стали широко использовать боевые вертолеты. Очень плохо была поставлена работа с местным населением особенно в сельской местности, которое раздражали бездарно проводимые социалистические реформы.

Моджахедов снабжали оружием и продовольствием США, Пакистан и Саудовская Аравия. Это не составляло проблем, потому что граница с Пакистаном оставалась практически прозрачной. В 1987 году США поставили моджахедам новейшие противовоздушные ракеты Stinger, что позволило им успешно бороться с советскими вертолетами. В ходе всего конфликта партизаны контролировали большую часть страны, к примеру, в 1985 году под их контролем находилось 65% территории Афганистана. После ухода советских войск просоветский режим Наджибуллы смог продержаться всего несколько лет.