70 тысяч кв км - почти шестая часть акватории Балтийского моря - является "мертвой зоной" вследствие недостатка в воде кислорода
World.lib.ru
70 тысяч кв км - почти шестая часть акватории Балтийского моря - является "мертвой зоной" вследствие недостатка в воде кислорода
 
 
 
70 тысяч кв км - почти шестая часть акватории Балтийского моря - является "мертвой зоной" вследствие недостатка в воде кислорода
World.lib.ru

70 тысяч кв км - почти шестая часть акватории Балтийского моря - является "мертвой зоной" вследствие недостатка в воде кислорода. Об этом сообщил в северогерманском Штральзунде (земля Мекленбург-Передняя Померания) известный германский эколог Йохен Ламп, возглавляющий Балтийское бюро Всемирного фонда дикой природы (ВФДП). Главная причина тому - интенсивное судоходство. Но это не помешало стае дельфинов заплыть в польские воды Балтийского моря.

Ежегодно по Балтийскому морю проходит до 60 тысяч судов, которые перевозят свыше 90 млн пассажиров и туристов. Опрос среди 50 крупных пароходств, осуществляющих паромные перевозки и круизы по Балтике, показал, что лишь немногие заботятся об экологии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, по данным ВФДП, ежегодно проходящие по Балтике суда производят около 100 миллионов сбросов неочищенных фекальных вод. К ним добавляется 1,6 млрд литров загрызенной воды, используемой для душа и уборки помещений.

Лишь менее четверти всех судов утилизируют эти воды в портах, которые далеко не всегда располагают соответствующими мощностями. Согласно действующим нормам судоходства, нет запрета на сброс загрязненных вод в море за пределами 12-мильной зоны вдоль побережья. Добровольные обязательства не сбрасывать в Балтику фекалии с 2007 года взяли на себя только девять пароходств, в том числе два германских.

Кроме того, с грузовых судов, перевозящих удобрения, ежегодно смывается в море около 450 тонн нитратов и 150 тонн фосфатов. Химические удобрения, смытые с сельскохозяйственных угодий, приносят в море впадающие в него реки. В Германии это прежде всего Одер, Варнов, Траве и Пеене.

Эти вещества вкупе с фекалиями образуют "бурый коктейль", который активизирует рост водорослей, забирающих из воды кислород, а также способствуют развитию ядовитых одноклеточных "голубых водорослей".

В итоге, констатирует Йохен Ламп, в акватории Балтики, равной по площади Баварии, практически невозможна жизнь рыб и ракообразных. В этой связи Йохен Ламп высказался за установление в ЕС жестких норм по защите Балтийского моря.

Между тем, в польские воды Балтийского моря между Гданьском и Хелем приплыла стая дельфинов. Их обнаружили со своих катеров и яхт люди, находившиеся в море. Эти дельфины обитают в теплых и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. А в Балтийское море они могли попасть через Датский пролив. Шанс на выживание у дельфинов есть, так как питаются они мелкой рыбой, которой в Балтике достаточно.

Не исключено, что гости из Атлантики подплывут к калининградским берегам, сообщает ГТРК Калининград. Польская сторона уже предприняла все меры предосторожности.

Ярослав Чубиньски, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде заявил, что животные в опасности, так как находятся в водах огромной интенсивности движения судов.

"Когда поступила информация от туристов о том, что они увидели этих животных, сразу на эти воды зашли катера водной стражи, которые присматривали за ними, пока это было возможно. Одновременно была распространена и до сих пор распространяется информация для всех судов, которые плавают, чтобы обращали внимание на присутствие этих животных в водах и одновременно давали информацию ученым, которые обследуют этот факт".

Появление дельфинов Focus объясняет только глобальным потеплением. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

По данным Харальда Бенке, биолога из Штральзунда, специализирующегося на изучении китообразных, это были так называемые обыкновенные дельфины (delphinus delphis). Доверчивые животные сопровождали полицейский катер на протяжении примерно четырех часов.

Их появление в Балтийском море Бенке назвал небольшой сенсацией. Обычно этот вид дельфинов обитает в более теплых водах. Раньше такие дельфины поднимались только до широты Ла-Манша. Однако в последние годы ученые встречали данный вид дельфинов и в более северных широтах. Объяснением этому может служить только повсеместное увеличение температуры морской воды.

Последний раз у балтийских берегов Германии дельфинов видели шесть лет назад. Тогда речь шла о группе из пяти животных.