В США начался заключительный этап испытания нового летательного аппарата Osprey. Военные говорят, что Osprey произведет в военно-воздушных силах настоящую революцию. Это гибрид вертолета и самолета, предназначенный для транспортировки солдат
FAS
В США начался заключительный этап испытания нового летательного аппарата Osprey. Военные говорят, что Osprey произведет в военно-воздушных силах настоящую революцию. Это гибрид вертолета и самолета, предназначенный для транспортировки солдат У аппарата Osprey есть вертолетные винты, поэтому он способен вертикально взлетать. Взлетев, летательный аппарат переходит в режим самолета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США начался заключительный этап испытания нового летательного аппарата Osprey. Военные говорят, что Osprey произведет в военно-воздушных силах настоящую революцию. Это гибрид вертолета и самолета, предназначенный для транспортировки солдат
FAS
 
 
 
У аппарата Osprey есть вертолетные винты, поэтому он способен вертикально взлетать. Взлетев, летательный аппарат переходит в режим самолета
FAS
 
 
 
Винты меняют позицию с вертикальной на горизонтальную, и дальше Osprey уже летит со скоростью и маневренностью обычного транспортного самолета
FAS
 
 
 
По мнению создателей, Osprey сможет более быстро и эффективно перебрасывать войска в зоны боевых действий. Аппарат разрабатывался для корпуса морской пехоты армии США
FAS

В США начался заключительный этап испытания нового летательного аппарата Osprey. Военные говорят, что Osprey произведет в военно-воздушных силах настоящую революцию. Это гибрид вертолета и самолета, предназначенный для транспортировки солдат.

У аппарата Osprey есть вертолетные винты, поэтому он способен вертикально взлетать. Взлетев, летательный аппарат переходит в режим самолета. Винты меняют позицию с вертикальной на горизонтальную, и дальше Osprey уже летит со скоростью и маневренностью обычного транспортного самолета, сообщает CNN.

По мнению создателей, Osprey сможет быстрее и эффективнее перебрасывать войска в зоны боевых действий. Аппарат разрабатывался для корпуса морской пехоты армии США.

Аппарат отлично выглядел "в проекте", но когда начались полевые испытания, Osprey показал себя с худшей стороны. Его преследовала одна неприятность за другой.

Во время испытаний в 2000 году в результате катастрофы одного из аппаратов погибли 23 морских пехотинца. После этого конструкторы внесли в чертежи необходимые изменения и вновь приступили к испытаниям. В начале 2005 года Osprey вновь был отправлен на доработку: защитное покрытие одной из деталей двигателя изнашивалось слишком быстро.

Теперь начинает финальная стадия испытаний. Если все пройдет гладко, то решение о серийном производстве аппарата может быть принято уже в июне. Каждый аппарат Osprey стоит 40 миллионов долларов. В корпус морской пехоты поступит 360 аппаратов, в ВМФ – 48 и в ВВС – 50.

Аппарат Osprey – точная копия советского "винтокрыла" Ка-22

Идея аппарата Osprey не нова. Изначально соединить вертолет и самолет решил великий советский конструктор Николай Камов. Он создал экспериментальный аппарат "винтокрыл" Ка-22.

"Винтокрыл" Камова приводили в движения турбовинтовых двигателя в режиме висения два несущих винта (расположенные по поперечной оси аппарата), а в режиме горизонтального полета – два тянущих винта, которые потребляли при этом основную мощность двигателей. "Винтокрыл" Ка-22 развивал максимальной скорости 356,3 км/ч (Osprey способен лететь со скоростью 510 километров в час). Сегодняшнее "изобретение" американцев – почти точная копия камовской машины.

Он предназначался для перевозки десанта и транспортировки крупногабаритных военных грузов и боевой техники (броневики, грузовые автомашины и т.д.). Размер грузовой кабины соответствовал кабине транспортного самолета АН-12. После начала разработки переведен в разряд экспериментальных машин.

Первый полет опытного образца "винтокрыла" выполнил 20 апреля 1960 года экипаж в составе: Д.К. Ефремов, В.М. Евдокимов, В.Б. Альперович, Е.И. Филатов, Ю.И. Емельянов. На машине в 1961 году установлено 8 мировых рекордов по подъему разных грузов (до 16485 кг) на высоту до 2528 м и скорости полета по 100 километровому маршруту (336,76 км/ч), которые не побиты до настоящего времени. С 1959 по 1963 год построено 4 машины (одна - в г. Люберцы производством ОКБ, три - в городе Ташкенте). Машина, построенная ОКБ, проходила испытания в 2-х вариантах ("А" и "АВ"). Ташкентские машины - в варианте "АМ".

Производство Ка-22 было остановлено после двух авиакатастроф: в 1962 году в районе г. Джусалы при возвращении на базу и в 1964 году во время испытаний. Как рассказывали очевидцы, винтокрыл набрал высоту 100 метров, сделал круг, и вдруг его стало переворачивать на спину и затем затягивать в пикирование. Экипажу удалось вывести "винтокрыл" в горизонтальный полет, как вдруг оторвалась гондола.

Трое пилотов успели выброситься на парашюте. Винтокрыл упал у железнодорожного полотна перед идущей электричкой. Оставшийся в кабине летчик явно до конца старался удержать "винтокрыл" от падения на эту электричку.

После этого работы по усовершенствованию винтокрыла были свернуты. Их продолжили американцы. По словам специалистов, главная проблема "винтокрыла" – его малоизученная аэродинамика. Успех американцев обусловлен тем, что они сумели подобрать винты нужного диаметра.