Ученые биологического факультета университета Буффало под руководством доктора Шарлотты Линдквист провели анализ ДНК 24 образцов биологических материалов, связанных, по утверждению владельцев находок, с йети
Архив NEWSru.ru
Ученые биологического факультета университета Буффало под руководством доктора Шарлотты Линдквист провели анализ ДНК 24 образцов биологических материалов, связанных, по утверждению владельцев находок, с йети
 
 
 
Ученые биологического факультета университета Буффало под руководством доктора Шарлотты Линдквист провели анализ ДНК 24 образцов биологических материалов, связанных, по утверждению владельцев находок, с йети
Архив NEWSru.ru

Ученые биологического факультета Университета Буффало под руководством доктора Шарлотты Линдквист провели анализ ДНК 24 образцов биологических материалов, связанных, по утверждению владельцев находок, с йети. Все они были найдены в районе Тибетского нагорья и Гималайских гор. Но по итогам исследования ученые пришли к выводу, что имеют дело с генетическим материалом не снежного человека, а нескольких видов медведей из данных регионов.

Как сообщается в докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, в ходе исследования были собраны различные образцы, которые, как утверждалось, могли принадлежать снежному человеку. Среди них были шерсть, кожный покров, зубы, кости и даже якобы кал йети. Некоторые из образцов были из частных коллекций. Например, один из них предоставила компания Icon Films, а другой был реликвией в монастыре.

Исследования показали, что почти все образцы принадлежат уже известным видам животных. Большинство оказались генетически схожими с различными видами медведей. А "зубы йети" оказались зубами обыкновенной собаки. Однако некоторые имели весьма любопытное происхождение, к примеру ДНК одного из биологических образцов принадлежало древней ископаемой разновидности полярного медведя.

Ученые обнаружили и неизвестный ранее науке вид животных, предположительно являющийся гибридом. В его ДНК были найдены фрагменты, указывающие на возможную принадлежность неизвестного зверя к двум видам медведей, но исследователи не смогли сказать наверняка, от кого произошел или как может выглядеть представитель этого неопознанного вида. По их словам, понадобится больше подобных образцов и дополнительные исследования в этом направлении, чтобы пролить свет на ситуацию. И данный пробел, оставшийся в результате исследования, позволяет приверженцам теории о снежном человеке продолжать надеяться на существование этого мифического существа.

Тем не менее по похожему сценарию в начале XX века был развеян миф об "африканском единороге". Тогда ученые обнаружили вполне обыкновенное животное окапи, являющееся дальним родственником жирафа. Причиной для возникновения мифов послужило одновременное внешнее сходство зверя с жирафом, зеброй и лошадью. Но в ходе изысканий ученые пришли к закономерному выводу, что мистика тут ни при чем, а рогов на лбу у лжеединорога вообще два.

Так и теперь ученые, работавшие над образцами тканей, несмотря на некоторую "недосказанность", оставшуюся по итогам, утверждают, что рассказы о снежном человеке вполне могли появиться в результате встреч людей с медведями, обитающими в Гималаях. В частности, как сообщает The Daily Mail, возглавлявшая исследования доктор Шарлотта Линдквист считает, что "йети - всего лишь миф, основа которого является вполне обыкновенной".

Данное исследование не является первым, направленным на поиски таинственного зверя, но доктор Линдквист утверждает, что до ее группы на подобном уровне материал никто не анализировал и это исследование было наиболее тщательным среди всех аналогичных.

В то же время поиски возможных доказательств существования йети в Гималаях принесли плоды, которые вполне полезны на практике. Например, данная работа помогла ученым лучше разобраться в истории эволюции азиатских медведей. Удалось выяснить, что гималайский медведь (более известный у нас как уссурийский или белогрудый) принадлежит к отдельной эволюционной ветви, хотя и произошел от того же предка, что и евразийские и североамериканские виды. Разделение произошло сотни тысяч лет назад во время ледникового периода.

Более того, ученые считают, что подобные исследования помогут человечеству в охране окружающей среды. Например, по другому местному виду - тибетскому медведю - на данный момент не хватает информации даже для определения его примерной численности. Это затрудняет обеспечение его охраны, а бездействие, вероятно, ставит вид под угрозу исчезновения. Ученые надеются в ходе исследований узнать об этом виде больше, чтобы упростить поиски его представителей.

Так что теперь образцы, якобы доказывающие существование йети, ученые больше воспринимают как потенциальную помощь в исследовании эволюции животного мира азиатского региона, нежели как серьезный аргумент в пользу снежного человека. А использованные в ходе данной работы методы, опирающиеся на генетику, по словам ученых, "способны помочь в решении прочих подобных загадок человечества".