Настоящая цель военных учений Nanook, проведенных месяц назад Канадой в Арктике, - подтвердить присутствие Оттавы в этом регионе и занять как можно более масштабное пространство канадскими военными
National Defence and the Canadian Forces
Настоящая цель военных учений Nanook, проведенных месяц назад Канадой в Арктике, - подтвердить присутствие Оттавы в этом регионе и занять как можно более масштабное пространство канадскими военными Канада также пытается продемонстрировать военную мощь в своих полярных владениях, но, по мнению экспертов, вероятность прямого военного конфликта мала, а выиграет в этом противостоянии в конечном счете Россия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Настоящая цель военных учений Nanook, проведенных месяц назад Канадой в Арктике, - подтвердить присутствие Оттавы в этом регионе и занять как можно более масштабное пространство канадскими военными
National Defence and the Canadian Forces
 
 
 
Канада также пытается продемонстрировать военную мощь в своих полярных владениях, но, по мнению экспертов, вероятность прямого военного конфликта мала, а выиграет в этом противостоянии в конечном счете Россия
National Defence and the Canadian Forces
 
 
 
Совместные с датскими и американскими военными учения Nanook 2011
National Defence and the Canadian Forces

Настоящая цель военных учений Nanook, проведенных месяц назад Канадой в Арктике, - подтвердить присутствие Оттавы в этом регионе и занять как можно более масштабное пространство канадскими военными. "Это ответ на недавние действия русских в Арктике: они были настолько агрессивными, что канадский премьер Стефен Харпер назвал политику Москвы в регионе "разочаровывающей", - приводит InoPressa мнение итальянской газеты La Stampa.

Проблема освоения Арктики обострилась по причине таяния льдов. Глобальное потепление приводит к сокращению поверхности ледяного панциря, и это формирует новые сценарии: Арктика обретает все более важную роль как в плане добычи природных ископаемых, так и с точки зрения маршрутов для торговых судов. "Проводя военные учения, Канада решила доказать, что способна защитить свои права на Арктику", - пишет итальянский автор.

Темой арктического противостояния Канады и России заинтересовалось и американское деловое издание The Wall Street Journal. Оно напоминает, что "правительство под руководством премьер-министра Стивена Харпера давно втянуто в бряцанье оружием с Россией - крупнейшим соперником Канады в регионе. Действия российских властей, в том числе и случаи вторжения в воздушное пространство Канады (Россия это отрицает), укрепили желание Оттавы осваивать регион".

"Уже в этом месяце канадские ученые надеются закончить разведывательные работы, которые должны обосновать претензии страны на 656 кв. миль поверхности океана в дополнение к существующей на данный момент 200-мильной экономической зоне", - , цитируют статью "Ведомости".

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В настоящее время так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) ведут активную борьбу за контроль над шельфом. Они организуют арктические экспедиции для того, чтобы доказать право на большую часть арктического шельфа, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться. В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита.

Помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран. Россия четко обозначила свой интерес в освоении территории экспедицией в августе 2007 года российского полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал. МИД РФ вынужден был тогда выступить с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что вопрос о принадлежности шельфа будет решаться на основе международного права, а флаг был установлен символически.

Претензии Канады на арктические богатства были ясно сформулированы прошлой осенью, когда глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. За последние месяцы Оттава предъявила дополнительные права на арктический шельф и выступила с практическими инициативами о международном взаимодействии в регионе.

Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение 10 лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений.

Власти РФ ранее уже заявили, что намерены усилить ее военное присутствие в приграничных областях в Арктике. Еще в марте стало известно, что Россия намерена создать своего рода Арктические войска, развернув на Кольском полуострове специальную часть на базе 200-й мотострелковой бригады с дислокацией в Печенге.

Канада также пытается продемонстрировать военную мощь в своих полярных владениях, но, по мнению экспертов, вероятность прямого военного конфликта мала, а выиграет в этом противостоянии в конечном счете Россия.