Белый дом пытается заставить ученых NASA молчать об опасности парникового эффекта, потому что эти научные выводы противоречат заявлениям Джорджа Буша
Архив NEWSru.ru
Белый дом пытается заставить ученых NASA молчать об опасности парникового эффекта, потому что эти научные выводы противоречат заявлениям Джорджа Буша Физик Джеймс Хансен почти 30 лет работает в NASA. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белый дом пытается заставить ученых NASA молчать об опасности парникового эффекта, потому что эти научные выводы противоречат заявлениям Джорджа Буша
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Физик Джеймс Хансен почти 30 лет работает в NASA. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом
NASA
 
 
 
В конце прошлого года Хансен вновь выступил с обвинениями: в ходе выступления 6 декабря в American geophysical union он предупредил, что если США не будут играть лидирующую роль в противодействии климатическим изменениям, Земля превратится в "другую плане
Архив NEWSru.ru

Правительство США ввело цензуру на сообщения о парниковом эффекте, пишет в понедельник итальянская La Repubblica . Газета имеет в виду то, что в последнее время Белый дом пытается заставить ученых NASA молчать об опасности парникового эффекта, потому что эти научные выводы противоречат заявлениям Джорджа Буша.

История о гонениях на физика Джеймса Хансена, по мнению издания, подтверждает тот факт, что отношения между администрацией Буша и миром информации начинают обретать опасные очертания.

- Парниковый эффект и глобальное потепление

Физик Джеймс Хансен почти 30 лет работает в NASA. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом. Но с прошлого месяца американский ученый оказался в немилости у Белого дома, который пытается заставить Хансена замолчать.

"Они хотят подвергать цензуре все сообщения, – заявляет Хансен. – Я против этого. Я буду продолжать высказывать свое мнение, поскольку в уставе NASA четко написано, что одной из наших задач является изучение и защита планеты".

До 2004 года Хансен пользовался большим уважением в Белом доме. Дик Чейни даже приглашал его пару раз на заседания, посвященные климатическим изменениям. Но накануне последних выборов ученый публично пожаловался в ходе выступления в университете Айовы на то, что правительство оказывает давление на представителей науки, и объявил, будучи далеким от политики, что отдает свой голос за демократа Джона Керри.

В конце прошлого года Хансен вновь выступил с обвинениями: в ходе выступления 6 декабря в American geophysical union он предупредил, что если США не будут играть лидирующую роль в противодействии климатическим изменениям, Земля превратится в "другую планету". Спустя неделю, 15 декабря, он проинформировал общественность о том, что согласно метеорологическим данным NASA, 2005 год был самым теплым годом в столетии – не исключено, что по причинам парникового эффекта.

Отсюда и попытка руководства NASA заткнуть рот Хансену, подвергнув цензуре все его статьи и сообщения, помещенные в интернете, а также установив новые ограничения на передачу информации в ходе интервью для прессы, считает газета.

"Если он продолжит говорить подобные вещи, последствия будут самыми суровыми", – предупредил один из чиновников.

"Это разумные правила, у публики не должно сложиться впечатления, что речь идет об официальных позициях NASA", – сказал в оправдание Дин Акоста, заместитель руководителя отдела внешних сношений космического агентства.

Но коллеги Хансена на базе в Хьюстоне, в штаб-квартире в Вашингтоне и в институте на Манхэттене убеждены, что речь идет не просто об административной процедуре. Выяснилось, что аналогичное давление оказывалось и на другие агентства, занимающиеся окружающей средой, например Национальное управление по океану и атмосфере, и на ряд министерств. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).