В России лесорубы-контрабандисты заинтересованы в том, чтобы леса горели
Архив NEWSru.ru
В России лесорубы-контрабандисты заинтересованы в том, чтобы леса горели
 
 
 
В России лесорубы-контрабандисты заинтересованы в том, чтобы леса горели
Архив NEWSru.ru

Казалось бы, лесорубы-контрабандисты никак не заинтересованы в том, чтобы леса горели.

Но в России вещи не всегда таковы, какими они кажутся, пишет сегодня Los Angeles Times. В то время как в Сибири и на Дальнем Востоке продолжается сезон необычайно сильных лесных пожаров, власти, вплоть до президента Владимира Путина, утверждают, что во многих случаях пожары устраивают браконьеры, стремящиеся скрыть следы кражи леса, отмечает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Необычно засушливая весна способствовала пожарам, начавшимся в апреле и к настоящему времени опустошившим, по данным министерства по чрезвычайным ситуациям, огромные площади, более 6,6 тыс. квадратных миль, в том числе около 5 тыс. квадратных миль лесов. Помимо тайги, бедствием затронуты подлесок и сенокосы.

Только на Дальнем Востоке власти Владивостока, Хабаровска и Благовещенска сообщили о более 2,5 тыс. пожаров. 1140 из них возникли в результате неосторожных или преднамеренных действий людей, а причины еще 1050 неизвестны. Некоторые пожары возникли в результате ударов молний.

Как заявил Путин на недавней пресс-конференции, "есть основания считать, что в некоторых регионах пожары устраиваются умышленно, либо в результате конкуренции за контроль над лесами, либо чтобы создать условия для кражи леса, либо для того, чтобы скрыть факты кражи".

Чтобы успешно бороться с ежегодными возгораниями, правительство должно "создать условия для легализации" лесопромышленного бизнеса, - заявил Путин.

Никаких объяснений он не дал. После распада советской лесопромышленной индустрии, находившейся государства, в этом бизнесе доминируют крупные холдинговые компании. Однако большие лесные массивы являются государственной собственностью, и на вырубку требуются лицензии.

Даже лесозаготовители, имеющие лицензии, сталкиваются с невнятностью законов, правил и процедур лицензирования. Отсутствие ясности оставляет лазейки для широкомасштабных нелицензированных лесозаготовок, в ходе которых браконьеры уклоняются от уплаты налогов и кладут в карман огромные прибыли.

Считается, что тамбовская группировка, известный российский преступный синдикат, играет заметную роль в экспорте леса, объем которого в 2002 году составил 4,5 млрд долл.

В последние годы Всемирный фонд природы начал кампанию против незаконных лесозаготовок в России, которую Фонд обвиняет в уничтожении среды обитания находящихся под угрозой исчезновения сибирских тигров, а также рысей, медведей и волков. По оценкам Фонда, из-за незаконных лесозаготовок Россия ежегодно теряет около 1,5 млрд долл. бюджетных доходов.

Обозреватели говорят о нескольких возможностях увеличения доходов незаконных лесозаготовителей в результате поджогов.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, выступая по телеканалу НТВ, заявил, что "факторы криминально интереса, конечно, тоже присутствуют.

По его словам, одна из схем включает в себя процесс "санитарной вырубки", которая проводится в районах, где сжигают валежник и кустарник, но сами деревья при этом остаются пригодными для лесозаготовок. Районы, где вырубка запрещена, после пожара часто немедленно признаются пригодными для заготовок, добавил он.

НТВ добавил, что в Иркутской области банды заготовителей "ведут бизнес немного иначе". По словам корреспондента, контрабандисты вынуждают работников лесничеств бороться с пожарами, а не предотвращать незаконную рубку леса.

"Милиция в районе озера Байкал признает, что поджигателям почти всегда удается уйти от ответственности", - добавил он.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, в последние недели в борьбе с пожарами занято около 7 тыс. человек, 80 самолетов и вертолетов и более 1 тыс. машин.

"В этом году сезон особенно тяжелый, - заявил в телефонном интервью Сергей Жуков, глава лесных ресурсов Иркутской области. - Я должен сказать, что большинство пожаров, как минимум 80%, возникло из-за людей и их неосторожности. Конечно, некоторые пожары могли быть устроены умышленно, чтобы скрыть злоупотребления и незаконную вырубку. Все такие случаи тщательно расследуются, но правоохранительным органам чрезвычайно трудно доказать, что пожар был устроен умышленно и с преступными целями".

Жуков добавил, что в Иркутской области сгорело около 400 квадратных миль леса.

"Мы боролись с пожарами всеми возможными средствами, - сказал он. - Мы использовали самолеты, множество другой техники. На борьбу с огнем были брошены тысячи людей из различных организаций, местные жители. К счастью, никто не погиб".

Учитывая то, насколько огромны российские леса, сообщений о разрушении домов очень мало. В Иркутской области не сгорело ни одной деревни, ни одного дома, заявил Жуков.

Андрей Ашарин, представитель управления природных ресурсов Хабаровска, заявил по телефону, что в его регионе сгорело восемь домов, когда лесной пожар перекинулся на деревню Болон, находящуюся в 200 милях к северу от Хабаровска.

Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям, в мае из-за одного пожара остались без крова около 100 жителей деревень Амурской области.

Ашарин заявил, что не знает ни одного случая, когда кого-либо судили в нынешнем году за поджог. "Никого не поймали на месте преступления", - сказал он.