Соединенные Штаты, Россия и Великобритания остаются мировыми лидерами по продажам оружия, говорится в новом докладе, опубликованном в среду Исследовательской службой Конгресса США
НТВ
Соединенные Штаты, Россия и Великобритания остаются мировыми лидерами по продажам оружия, говорится в новом докладе, опубликованном в среду Исследовательской службой Конгресса США На долю американского оружия приходится 41,5% всего рынка легальных продаж вооружений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Соединенные Штаты, Россия и Великобритания остаются мировыми лидерами по продажам оружия, говорится в новом докладе, опубликованном в среду Исследовательской службой Конгресса США
НТВ
 
 
 
На долю американского оружия приходится 41,5% всего рынка легальных продаж вооружений
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Среди развивающихся стран основными покупателями вооружений названы Саудовская Аравия, Индия и Пакистан
НТВ

Соединенные Штаты, Россия и Великобритания остаются мировыми лидерами по продажам оружия, говорится в новом докладе, опубликованном в среду Исследовательской службой Конгресса США. По этим данным, первое место занимают США, продавшие за 2007 год вооружений в общей сложности на сумму 24,8 млрд долларов (на 8 млрд больше, чем в 2006). На втором месте Россия, объем поставок которой составил 10,4 млрд долларов. На третьем - Великобритания - 9,8 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

На долю американского оружия приходится 41,5% всего рынка легальных продаж вооружений. Эксперты полагают, что объемы продаж американского оружия в другие страны, возможно, в обозримом будущем не будут расти, так как основные его покупатели столкнулись с экономическими трудностями.

Среди развивающихся стран основными покупателями вооружений названы Саудовская Аравия, Индия и Пакистан.

Так, в 2007 году Саудовская Аравия закупила вооружений на общую сумму 10,6 млрд долларов. Из них более 9 млрд - это сделка на поставку ей новейших многоцелевых самолетов Eurofighter Typhoon. На втором месте Индия, заключившая военных контрактов на 5 млрд долларов, на третьем - Пакистан (4,2 млрд).

В докладе отмечается, что самыми крупными рынками сбыта российского оружия по-прежнему остаются Индия и Китай, но при этом Москва обращает свои взоры на Северную Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Американские эксперты также отмечают, что недавно Россия активизировала свои усилия по продаже в Латинской Америке - на рынке, который был, по сути, оставлен ею после окончания "холодной войны". В качестве нового серьезного партнера Москвы в этом регионе названа Венесуэла.

В частности, ведутся переговоры с Венесуэлой о подписании очередного контракта на поставку танков Т-72М. В соответствии с программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более 30 млрд долларов. Также ожидается, что в течение месяца будет подписан контракт на поставку крупной партии боевых машин пехоты БМП-3.

В целом, отмечают авторы доклада, российское оружие за счет низкой цены будет продолжать пользоваться стабильным спросом у ряда развивающихся стран.

Напомним, что по официальным данным, объем поставок за рубеж российских вооружений за девять месяцев этого года почти на четверть превысил показатель аналогичного периода 2007 года.

На данный момент российская продукция военного назначения экспортируется уже в 72 страны мира.

Кроме Китая и Индии крупными импортерами российского оружия являются Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Стать крупным клиентом РФ может и Аргентина, не исключающая, что в скором будущем может закупить у России вертолеты, системы ПВО и другое вооружение и военную технику.

Крупных военных заказов ожидают в Москве и со стороны Ливии. Объем предполагаемой сделки превышает сумму в 2 миллиарда долларов. Источники в военно-промышленном комплексе утверждают, что Ливия заинтересована в закупках современных зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (речь идет о нескольких дивизионах), около двух десятков зенитно-ракетных систем "Тор-М1", а также зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1-2". Кроме того, Триполи хотел бы закупить две эскадрильи истребителей - по одной МиГ-29СМТ и Су-30МК, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, несколько десятков вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90С, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град" и другое вооружение.

Также по ходу августовского визита в Россию президента Сирии Башара Асада сообщалось о возможных поставка в Сирию "обычных" вооружений, таких как фронтовые истребители Су-30, ЗРК "Панцирь-С1" и "Бук-М1-2", и противотанковые ракетные комплексы. Также президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с сирийским лидером вопрос о выполнении уже действующих контрактов и поставки в Сирию самолетов МиГ-29. Вместе с тем, Россия утверждает, что "чувствительные" виды вооружения, такие, как зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-300, поставляться в Дамаск не будут.

В 2006 году США фактически обвинили "Рособоронэкспорт" в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству ОМУ, после чего в отношении компании были введены санкции.

Россия ведет активное сотрудничество с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), предоставляя им льготы, позволяющие покупать вооружение по внутренним российским ценам. По таким же ценам осуществляет закупки и российское военное ведомство. Российские предприятия от такой торговли получают лишь небольшую прибыль.