ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, депортированным в 2006 году
Zairon / Wikimedia Commons
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, депортированным в 2006 году
 
 
 
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, депортированным в 2006 году
Zairon / Wikimedia Commons

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию выплатить Грузии 10 миллионов евро в виде компенсации морального ущерба, нанесенного группе людей в связи с их высылкой. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Как говорится в документе, 16 голосами против одного суд постановил, что Россия обязана выплатить Грузии 10 миллионов евро в связи с моральным ущербом, нанесенным не менее чем полутора тысячам граждан Грузии. По 2 тыс. евро должны получить грузинские граждане, в отношении которых суд усмотрел нарушение статьи 4 Протокола 4 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) (запрещение коллективной высылки иностранцев), от 10 до 15 тыс. евро присуждено тем из них, в отношении которых суд установил нарушение параграфа 1 статьи 5 ЕКПЧ (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).

Между тем в сообщении на сайте Минюста России говорится, что в вопросе выплаты по постановлению ЕСПЧ будет руководствоваться гарантиями Тбилиси о справедливом распределении этих средств. РФ также примет во внимание отсутствие прямых дипломатических отношений с Грузией.

При этом отмечается, что суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими, снизив общее число пострадавших до 1500 человек вместо прежних 4634 пострадавших.

Власти Грузии обратились в Страсбургский суд с жалобой еще в марте 2007 года, заявив о якобы имевших место массовых задержаниях и депортации своих граждан из России. В Тбилиси настаивали, что эти "репрессивные меры" стали ответом на арест четырех российских офицеров в сентябре 2006 года, что она была избирательной и целенаправленной в отношении граждан Грузии.

Заявленная сумма компенсации, по информации Минюста РФ, превышала 70 миллионов евро, в то время как общее количество пострадавших Грузия оценивала более чем в 4,6 тысячи человек. Список пострадавших лиц был окончательно уточнен к 1 сентября 2016 года, в нем оказалось 1 795 фамилий.

Российская сторона оспорила утверждения Тбилиси, сообщив суду, что меры по борьбе с нелегальной миграцией не были направлены исключительно против граждан Грузии. Как сообщил начальник управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы Николай Азаров, граждане Грузии высылались из страны за разного рода нарушения российского законодательства, начиная с 2002 года. Другой свидетель - Алексей Кармолин, работавший в отделе МВД России по району Хамовники, - заявил, в свою очередь, что видеозапись, представленная Грузией в качестве доказательства имевших место нарушений прав ее граждан, была смонтирована.

Несмотря на это, в июле 2014 года Страсбургский суд усмотрел нарушение прав, гарантированных статьей 4 протокола 4 (запрет на коллективную депортацию иностранцев), параграфом 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), параграфом 4 статьи 5 (право на обжалование задержания), статьей 3 (запрет на пытки, бесчеловечное и жестокое обращение), статьей 38 (право на полноценную процедуру рассмотрения дела) и статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По данным за 2018 год, Россия лидирует по числу жалоб и количеству проигранных властями дел, связанных с нарушением основных гражданских прав, оставив далеко позади Турцию, Украину, Румынию и Венгрию.

В 2018 году из России в Европейский суд по правам человека поступило рекордное число жалоб - 12,15 тысячи, что вдвое больше, чем три года назад. Большинство решений в отношении России было вынесено по поводу пыток. Также власти РФ в 2018 году признавались виновными в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную жизнь и в неэффективном расследовании дел.